Вадим Назаров
Премия Андрея Белого 2020 вручается за многолетнюю издательскую деятельность («Северо-Запад», «Азбука», «Амфора», «Пальмира»), радикально изменившую российскую книжную зону, открывшую ей новые горизонты, за издание книг С. Петрова, В. Сосноры, Е. Шварц, В. Кривулина, В. Филиппова, А. Драгомощенко и др.

Российский редактор и издатель. Окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета. С начала 1990-х годов последовательно возглавлял крупнейшие санкт-петербургские издательства «Северо-Запад», «Азбука» и «Амфора», с 2016 года издательство «Пальмира». Создатель популярных книжных серий, например, серия «Fantasy» издательства «Северо-Запад» или серия «Азбука-классика». За серию «Русская fantasy» издательства «Азбука» награждён в 1997 году премией «Странник» в номинации «Лучший редактор-составитель». Получил титул «Человек книги-2000» на Московской книжной ярмарке
Работы
Книги
Круги на воде. М.: АСТ, 2016.
Из текстов
Из книги «Круги на воде»
Первый раз я увидел Ангела в Кэмбридже.
Я остановился у витрины книжного магазина и рассматривал обложки словарей, когда в стекле ярко и отчетливо отразилась его фигура. Ангел стоял на куполе старой церкви и, как мне показалось, благословлял прохожих.
Вороны поднялись с креста, захлопали крыльями, загалдели азартно. Оглянувшись, я увидел еще одного человека, который смотрел в небеса.
Вечерело, пришла пора подумать о ночлеге, а гостиница, где я остановился, находилась в Лондоне. Я поднял с земли осколок камня, положил в карман и отправился на станцию.
Я не люблю путешествовать. Новые реки и города кажутся мне сомнительным призом за тяготы бродячей жизни. У меня фобия метро, которая заставила вспомнить о себе в тоннеле под Ла-Маншем, и внезапно возникающее чувство пустоты под ногами. Это словно идешь по стеклу над пропастью.
Зато я отлично вижу в темноте, без компаса чувствую Север и осваиваю искусство игры на губной гармошке, чем, собственно, и занялся в пустом купе.
У меня не было сомнений, что существо, отражение которого я разглядел в витрине ABC Books, было Ангелом. Я не заметил крыльев, не запомнил одежд, но увиденное мной не принадлежало миру и городу, пусть даже такому славному как этот, у моста через реку Кэм.
Однажды я видел волка на воле. Мне было тогда лет семь, и вышло мне разрешение одному сбегать в ближайший малинник за гречишным полем. Я никогда раньше не видел волков, но сразу понял, что из-под поваленного зимней бурей дерева на меня глядит не собака.
Когда сталкиваешься с порождением другого мира, сразу чувствуешь себя как бы прозрачным. Я видел волка и Ангела. Вряд ли я ошибаюсь.
Я наигрывал на гармошке, вплетал в свою простую песенку стук колес и хлопанье дверей. На душе у меня было легко и чисто, так бывает только пять минут в сезон, и я знал, что весенняя пятиминутка кончится раньше, чем тень облака достигнет мелового холма. Время можно измерять всем, что движется.