Алексей В. Цветков
Премия Андрея Белого 2014 присуждена за книгу «Король утопленников».

Родился в 1975 году в Нижневартовске. В 1998 году закончил Литературный институт. Основатель леворадикального «Комитета культурной революции» (1991 год), активист профсоюза «Студенческая защита» и ряда других левых и анархистских организаций, до 1998 года – ответственный секретарь газеты НБП «Лимонка». В 2000–2002 годах – куратор сетевого публицистического проекта anarh.ru.
Литературный обозреватель журнала «ОМ», политический обозреватель журнала «НАШ». Преподавал в Евразийском университете и в Свободном университете имени Сергея Курехина. Работал редактором в издательстве «Ультра.Культура». Соучредитель книжного магазина «Фаланстер». С 1979 года живет в Москве.
Лауреат литературных премий «Исламский прорыв» (2005), «Нонконформизм» (2011), «НОС» (2014).
Работы
Книги
The. М.: МП Палея, 1997.
Анархия non stop. М.: Анархитс, 1999.
Сидиромов и другая проза. М.: Гилея, 1999.
TV для террористов. СПб.: Амфора, 2002.
Антология современного анархизма и левого радикализма. Т. 1–2. Екатеринбург: Ультра.Культура, 2003. (Составитель)
Суперприсутствие: Краткий курс антиглобализма. Избранные места из электронной переписки с друзьями. Екатеринбург: Ультра.Культура, 2003.
Баррикады в моей жизни. Екатеринбург: Ультра.Культура, 2005.
Дневник городского партизана. СПб.: Амфора, 2008.
Слэш. М.: АРГО-РИСК; Книжное обозрение, 2008 (совм. с А. Сен-Сеньковым).
После прочтения уничтожить. СПб.: Амфора, 2009.
Поп-марксизм. М.: Свободное марксистское издательство, 2011; 2014.
Король утопленников. Прозаические тексты Алексея Цветкова, расставленные по размеру. М.: Common Place, 2014.
Маркс, Маркс левой! М.: Свободное марксистское издательство, 2015.
Марксизм как стиль. М.: АСТ, 2016.
Синемарксизм. М.: РИПОЛ классик / Панглосс, 2019.
Эпидемия. СПб.: Пальмира, 2020.
Что такое марксизм?. М.: Издательский дом «Дело» (РАНХиГС), 2023.
Из текстов
Из книги «Поп-Марксизм»
Идеальный магазин
На утреннем собрании работников Борис Куприянов предложил смелый принцип рубрикации — не по темам (стандартно), и не по алфавиту (формально), а по эпохе, которой посвящена книга (не путать с эпохой, в которой жил автор). По возрасту человечества. Так мы получили карту интересов гуманитария, развернутую во времени. Расстановка двух тысяч книг превратилась из физического труда в коллективное интеллектуальное упражнение с постоянной полемикой об историческом содержании товара «Идеального магазина». В итоге, Ленин и Троцкий стояли на одной полке с альбомами дадаистских коллажей и справочниками по немому кино, пьесы Беккета соседствовали с автобиографией Мао, Кожев притиснулся к Элиаде, а романы Умберто Эко оказались на совершенно разных полках. Устойчивые смысловые поля распались, и аналитика Хомского перемешалась с прозой Рушди. Подойдя к шкафу, посетитель получал сразу всю «ситуацию десятилетия» целиком. Впечатление легкой шизофрении поначалу, конечно, у многих возникало, но, поняв правила, посетители быстро и с удовольствием включались в предложенную игру. Для облегчения ориентации в новом пространстве Борис сделал указатели со стрелками, на манер уличных: «1968», «1917», «1848» и «1789», то есть разделительными знаками «Идеального магазина» стали даты важнейших революций. 1968-й год (фотографии Патти Смит, стихи Евтушенко, Маркузе, альбом архитектурных утопий хиппи…) расползся аж на три полки. А на проем между двумя стенами пришлась вторая мировая война. Отдельно, то есть вне времени, были выделены только современная поэзия (издательство «Арго риск») и петербургский литературный андерграунд («Красный матрос»), а также книги для детей и полка хардкор-анархо-автономистской прессы. По не требующим объяснений причинам работники «Идеального магазина» решили бойкотировать всю продукцию издательства «Европа» вне зависимости от отношения к отдельным книгам.