Анатолий Рясов
С закрытым ртом: Драматические тексты (М.: Опустошитель, 2019)
Сырое слово. М.: Опустошитель, 2015
Пустырь. СПб.: Алетейя, 2012.

Родился в Москве. Окончил филологическое отделение Института стран Азии и Африки при МГУ. Кандидат политических наук, востоковед, автор двух политологических монографий («“Левые” на Арабском Востоке: ливийский опыт» и «Политическая концепция Каддафи в спектре “левых взглядов”»).
Работает в Тонстудии «Мосфильма» с 2001 года, с 2016 по 2019 – руководитель группы музыкальных студий. Выступал с курсами лекций на темы «Философия звука» и «Мастеринг музыкальных фонограмм» (ВГИК им. С.А. Герасимова, Институт современного искусства, МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский философский колледж).
С 2003 по 2008 – сценарист и вокалист авангардного рок-театра «Кафтан Смеха», неоднократно принимавшего участие в международных арт-фестивалях, таких как «SKIF», «InProg», «Baltic Prog Fest», «Пустые холмы» и других. C 2010 - выступает с курсами лекций об Антонене Арто и Франце Кафке (Московский философский колледж, Саратовский Государственный Университет, книжный магазин "Гилея").
С 2008 – основатель (совместно с Анной Чекасиной) и участник музыкальных программ и театральных постановок арт-проекта «Шёпот». Соавтор постановки "Голодарь" по новеллам Франца Кафки. Автор нескольких книг прозы.
Лауреат премии «Дебют» в номинации «Крупная проза» (2002, роман «Три ада»). Участник длинного списка премии "Большая книга" за роман "Пустырь".
Работы
Книги
Три ада. Роман-антипутеводитель. М.: Издательство Р. Элинина, 2003.
Прелюдия. Homo innatus. М.: Ладога-100, 2007.
Пустырь. СПб.: Алетейя, 2012.
Сырое слово. М.: Опустошитель, 2015.
С закрытым ртом: Драматические тексты. М.: Опустошитель, 2019.
Из текстов
Из статьи «О грамматологии голоса: Речь и письмо в пространстве литературного текста» (2017)
Концепт первописьма Деррида способен распространиться не только на фольклорные сказы, передаваемые от деда к внуку, но на любые следы в человеческой памяти и даже на генетические коды, годичные кольца или отпечатки водорослей на камнях. Письмо связано вовсе не с наличием карандаша и бумаги, но с самим принципом фиксации чего-либо в виде символа. Эффектом письма в рамках этой парадигмы, конечно же, выступает и техника. интересно, однако, что в обширном грамматологическом проекте Деррида фактически не нашлось места для темы звукозаписи. есть что-то странное в том, что продумывание взаимоотношений между манускриптами и магнитофонными записями так и не было развернуто в его работах. тем не менее предельно важным здесь мне представляется именно этап, на котором сам голос начинает играть роль, на протяжении долгого времени закрепленную за рукой, выводившей буквы. Брайан Ино в одной из своих лекций указывал на парадоксальное несоответствие в оценке визуальных и звуковых видов искусства: если кинематограф уже на самом раннем этапе его развития никому не приходило в голову считать подвидом театра, то ритмы, гармонии и мелодии, записанные в студийных условиях, люди странным образом продолжают называть музыкой.
Звукорежиссеров интересует весь путь сигнала, все задействованное в процессе записи и воспроизведения оборудование: микрофоны, кабели, пульты, конверторы, колонки и т.д. им хорошо известно, что каждое звено этой цепочки влечет за собой серьезные изменения в звучании. то, что многим кажется средством донесения одного и того же звука, в действительности всегда доносит до нас другой звук, выстраивая сложную систему различий. Мастеринг-инженеры стремятся к тому, чтобы одна и та же фонограмма не становилась неузнаваемой при прослушивании в разных условиях, но они вовсе не гарантируют, что отличий не будет. Восприятие звучания в каждом случае все равно будет разным, и здесь уместно вспомнить другой известный тезис Маклюэна: «Медиа — это сообщение».
Эта проблема оказывается немаловажной и для современных sound studies. например, Кейси о’Каллаган задается следующим вопросом: «Внимая голосу лектора, воспроизводимому через динамики, слышим ли мы лекцию или все же некий ее образ, факсимиле?» [O’Callaghan 2007: 141]. Подробно на теме звукозаписи останавливается и Мишель Шион [Chion 2016: 139]. он выделяет три главных отличия фонограммы от незаписанного звука: деконтекстуализация звучания, возможность повторного прослушивания и, наконец, превращение последовательности случайных, готовых к исчезновению звуковых событий в завершенную «композицию». Все эти особенности записи кардинальным образом изменяют восприятие звучащего.
Рождение фонограммы раскрыло любопытную двусмысленность: звук обнаружил все признаки символической раздвоенности, в полном смысле стал знаком, но одновременно именно с развитием аудиоиндустрии восприятие мира «на слух» получило новый импульс. неслучайно термин «звуковой ландшафт» входит в употребление лишь во второй половине ХХ века: изменился сам опыт слушания. Парадоксальным образом мы если и оказались способны приблизиться к «внутренней Африке», то через сложную, дифференцированную систему, пронизанную знаковыми обертонами и двойными метами: звукозапись. Дело не только в том, что звук утратил привязанность к настоящему времени, появилась возможность создания бесконечных звуковых палимпсестов, копировки одних и тех же звуков, монтажа разных сегментов, их искусственного замедления / убыстрения, повышения / понижения, приближения / удаления и т.п. Звуки наконец стало возможно издавать в том смысле, в каком мы говорим об издании книг. Можно продолжить метафору и заговорить о звуковом почерке (аналоговые технологии) и звуковом шрифте (цифровая эра). и именно здесь привычная оппозиция устное / письменное особенно ярко раскрывает свою проблематичность. стоит вспомнить и о том, какое значение имела речь для психоанализа: она стала одной из главных «дверей» в сферу бессознательного. Любопытно, однако, что Фрейд не только практиковал телефонные разговоры с пациентами, но и записывал отдельные сеансы с помощью фонографа [Киттлер 2010: 9], положив начало современным психоаналитическим онлайн-консультациям. но были ли эти голоса речью или же письмом? Я рискну утверждать, что как минимум для самого говорящего воспроизведение подобного рода записей всегда связано с эффектом «раздвоения».