Сергей Соколовский

1972 (Москва)
2017 • Проза

Аптечка сталевара. М.: Коровакниги, 2017

2016 • Проза

Добро побеждает зло. СПб.: Свое издательство; М.: Проект Абзац, 2015

2013 • Проза

Гипноглиф. М.: АРГО-РИСК, 2012.

Портрет

Прозаик, издатель. Работал лаборантом, сторожем, дворником, начальником отдела распространения в рекламной газете «Московский продэкспресс», секретарем литературной премии «Дебют». 

В 1998 году издавал и редактировал журнал «Шестая колонна» (совместно с Д. Давыдовым), в 2000-2001 был редактором альманаха «Окрестности». Выпустил ряд книг как издатель (издательская марка «Автохтон»). Был куратором сайта «Vernitskii Literature: Молодая русская литература» (с 2002).

Публиковал повести и малую прозу в журналах и альманахах «Вавилон», «Новое литературное обозрение», «©оюз Писателей», «Носорог», «Абзац» и других. 

Живёт в Москве.

Работы

Книги

 

Фэст фуд. М.: АРГО-РИСК; Тверь: КОЛОННА, 2002.

Гипноглиф. М: АРГО-РИСК, Книжное обозрение, 2012.

Добро побеждает зло. М.: Проект Абзац, СПб.: Свое издательство, 2015.

Аптечка сталевара. М.: Коровакниги, 2017.

Из текстов

Из цикла «Ужасная новость»

 

КИНДЕР-СЮРПРИЗЫ

 

       Повсюду, где только можно... Сколько их было? Не возьмусь говорить точно, ибо целых несравнимо меньше, чем отдельных частей... Так вот, они были везде, их было много, головы, руки, колёса... Ночами они обвивали шею (чью шею?) и – нет, не душили – они гладили шею, просто прикасались к коже.
       И в этой нежности – нежных прикосновений к нежной же коже – зарождалась то ли печаль, то ли ненависть, то ли брезгливость... Не могу сказать. Достаточно того, что в один прекрасный день их вымели огромной грязной метлой. Эта метла называлась Боль.
       И потом было многое другое – польские фильмы, перстни с янтарями и ониксами, различные Ужасные Новости, очень много излишеств, работа с Фотошопом и трёхмерной графикой, но память о некоторых киндер-сюрпризах осталась. Например, память о трёх белых лебедях, которые тащили за собой колесницу и у которых от этого двигались в разные стороны крылья.

 

 

МАЛИНОВЫЕ ДНИ (ОПЯТЬ НАСТУПИЛИ)

 

       Имеется некоторое количество малиновых вещей. В частности, малиновый галстук покойного деда и малиновый горшок дочери. Малиновая записная книжка и штопор с малиновой ручкой. Ещё один малиновый галстук и малиновая обложка для проездного. Малиновая расчёска и того же цвета зубная щетка. Малиновый пластмассовый тазик и стулья, обитые малиновой тканью. Малиновые трусы и футболка. Синий джемпер с малиновыми квадратиками. Малиновые носки. Носовой платок, малиновый с белым. Ночной фонарик, малиновый с белым. Три книжки Владимира Казакова, изданные в "Гилее", малиновые. Один из бесчисленных томов Собрания Сочинений Ромена Роллана в малиновом переплёте, внутри – то ли "Жан-Кристоф", то ли ещё какой-то роман, с эпиграфом из Ригведы и последней фразой: "Я бросаю вызов богу!" Малиновая девочка из популярной сибирской песни. Детский шампунь "Малина". Ягода малина, в конце концов. Пара кассет с "King Crimson". Надпись "I Love You", сделанная лет десять назад губной помадой на зеркале в одной из квартир по Ангарской улице...
       Стоп, стоп. Быть может, всё это являлось тёмно-вишнёвым?

 

 

 ЕВРОПЕЙЦЫ ПЯТИДЕСЯТЫХ

 

– Они сидят в своих кафе, после работы, во время дождя.
– Почему во время дождя?
– Не знаю. В солнечную погоду, наверно, они просто идут по солнечной стороне улицы.
– Тогда это американцы.
– Вы оба неправы.