Владимир Автономов

1955 (Москва)
2020 • Гуманитарные исследования

В поисках человека: очерки по истории и методологии экономической науки (М.: Институт Гайдара, 2020)

Портрет
Фото: hse.ru

Родился в 1955 году.  Экономист, доктор экономических наук (1995), член-корреспондент РАН (1997; секция международных отношений), научный руководитель факультета экономических наук НИУ ВШЭ с 2011 года, декан факультета экономики НИУ ВШЭ в 2000—2011 годах. Профессор, заведующий кафедрой экономической методологии и истории ВШЭ. Заведующий сектором институциональных основ экономики Института мировой экономики и международных отношений РАН (с 1997). Брат философа Н. С. Автономовой, троюродный племянник филолога М. Л. Гаспарова.


Лауреат премии имени Е. С. Варги РАН (1994). Член Европейского общества истории экономической мысли, Никитского клуба и президиума Вольного экономического общества.
 

Работы

Некоторые труды

 

Человек в зеркале экономической теории. М.: Наука, 1993.
Экономика для школьников (в соавторстве с Э. Голдстин). М.: Эконов, 1996.
Модель человека в экономической науке. СПб.: Экономическая школа, 1998.
Русская литература на рандеву с рыночной экономикой. М.: ТЕИС, 2000.
Введение в экономику. — М.: Вита-Пресс, 2001.
Абстракция — мать порядка? (Историко-методологические рассуждения о связи экономической науки и экономической политики) // Вопросы экономики, 2013. 
В поисках человека: Очерки по истории и методологии экономической науки. М.—СПб.: Издательство Института Гайдара; Факультет свободных искусств и наук СПбГУ, 2020. 
 

Из текстов

Из книги «В поисках человека. Очерки по истории и методологии экономической науки»

 

Я думаю, экономистов можно условно разделить на несколько идеальных типов – на самом деле они в определенной мере перемешаны. Я хорошо знаком с конкретными представителями каждого из них, но не буду раскрывать инкогнито. Первые обладают врожденным и развитым здравым смыслом, понимают, в чем состоит выгода разных экономических субъектов (даже если те плохо понимают это сами), внимательны к фактам. Из них могут получиться замечательные прикладные экономисты. Вторым внятен «жар холодных числ», им интересны количественные данные, тенденции, графики. Из них получаются статистики и эконометрики. Это тоже эмпирические исследователи, но не надо путать эту группу с первой. Цифры, похоже, интересуют этих экономистов сами по себе, больше чем факты, которые они отражают. Конечно, представителям первой группы приходится прибегать к эконометрическим оценкам – без этого их не будут принимать всерьез в некоторых кругах, но часто они берут в соавторы какого-нибудь любителя посчитать.