Денис Безносов
Роман «Свидетельства обитания» (СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2023)

Поэт, прозаик, переводчик, критик, историк литературы. Окончил переводческий факультет Московского независимого эколого-политологического университета. Работал в Российской государственной детской библиотеке, редактором в издательстве «ОГИ». Публикуется с 2010 года, первые поэтические сборники вышли в 2011 году. Работал над исследованием и изданием поэзии Тихона Чурилина, публиковал переводы современной поэзии с английского и испанского языков. Печатал рецензии в газете «Ex libris НГ», в журналах «Новый мир», «Волга», «Литературная учёба». Лауреат Международной отметины имени отца русского футуризма Давида Бурлюка (2014) и российско-итальянской премии «Белла» в номинации «Русское стихотворение» (2015).
Работы
Книги
Существо. Книга стихов. М.: Б. С. Г.-Пресс, 2018.
Свидетельства обитания. СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2023.
Свидетельства обитания. СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2023.
Территория памяти. СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2024.
Книги переводов
Дэвид Гаскойн. Сон Исиды Мadrid: Ediciones del Hebreo Errante, 2011.
Вирхилио Пиньера. Взвешенный остров: Поэма и стихи. М.: ОГИ, 2014.
Ролан Топор, Фернандо Аррабаль. 100 уважительных причин незамедлительно покончить с собой. М.: Опустошитель, 2014. (Совместно с Верой Крачек)
Из текстов
Из романа «Свидетельство обитания»
Моя очередь. Мне кажется, искать некоторые глубинные причины происходящего не стоит. Их нет. Какие-то люди приняли решение. В разное время какие-то люди принимают какие-то решения. Вне зависимости от здравого смысла. Хотя нам свойственно везде искать здравый смысл, крупицы. Мой дед, после третьего инсульта, завел причудливую привычку. Никто из нас не понимал, зачем. Каждый день он собирал часы со всей квартиры, будильники, наручные, даже большие настенные из гостиной, расставлял на столе и выставлял на них разное время, даже заводил будильники. Разное время на разных часах. Потом периодически будильники звенели, днем, ночью, когда угодно. Он делал это регулярно, сосредоточенно, как будто от его странноватого ритуала зависела судьба мироздания. Мы не могли понять закономерность. Почему именно такое время. Почему будильник должен прозвенеть именно в указанное время, ни минутой раньше или позже. Какой здравый смысл руководит человеком, конечно, глубоко больным, неспособным произнести ни слова, но все-таки человеком, изо дня в день повторяющим одни и те же действия. Примерно так. Может быть, что смысла не было. Может, смысл был, но какой-то рефлекторный, как у собаки, как собака понимает, что должна куда-то пойти и что-то сделать. Она как заводная кукла, живое чучело, она не останавливается подумать, прикинуть вероятные последствия, просто делает, что прикажет рефлекс. Так же и он. Либо мы не понимали, а он на самом деле руководствовался здравым смыслом. Не мог объяснить. Но жизненно важно было продолжать ставить часы, заводить будильники. Одержимость здравым смыслом. Нам свойственно. Интересно, что понимание, в общем, очевидной бессмыслицы никого не останавливает. Это как с этой ситуацией. Мне всегда было важно хотя бы для себя все объяснить. Сидишь, задаешь себе вопросы, отвечаешь. Помогает. Ну или помогало.