Илья Кукуй
Премия Андрея Белого присуждается в 2022 году в номинации «За заслуги перед русской литературой»: Составитель и комментатор книг Аронзона, Волохонского, Зальцмана, Гнедова, О. Прокофьева, «На берегах Голубой Лагуны. Константин Кузьминский и его Антология».

Литературовед, текстолог, специалист в области исторического авангарда и неофициальной советской культуры. В 1992 году окончил филологический факультет Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена. С 1996 года живёт в Германии. В 2000 году окончил магистратуру Билефельдского университета по специальностям «Славистика» и «Компаративистика», в 2009 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философии (PhD) об искусстве русского авангарда. Сотрудник мюнхенского Института славянской филологии, редактор журнала «Wiener Slawistischer Almanach» (Мюнхен). Лауреат Международной отметины имени отца русского футуризма Давида Бурлюка.
Работы
Составитель:
Аронзон Л. Л. Собрание произведений: В 2 т. / Составление, подготовка текстов и примечания П. А. Казарновского, И. С. Кукуя, В. И. Эрля. СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2006.
Зальцман Павел. Щенки. Проза 1930–50-х годов / Подготовка текстов — П. Казарновский, И. Кукуй («Щенки»), И. Кукуй (рассказы, «Memento»). М.: Водолей, 2012.
Избранные стихотворения Леонида Аронзона (электронная версия)
Соредактор:
The Oxford Handbook of Soviet Underground Culture (Oxford Handbooks). Oxford University Press, 2023.
Статьи и книги:
Границы круга: источники катастрофизма Павла Зальцмана // Вестник Санкт-Петербургского университета, 2014.
«Кому футуризм?» Теория и практика авангарда на страницах газеты «Искусство коммуны» // 1913. «Слово как таковое»: К юбилейному году русского футуризма. Материалы международной научной конференции (Женева, 10–12 апреля 2013 г.) / Редактор Пётр Казарновский; Составление и научная редакция Жан-Филиппа Жаккара и Анник Морар. СПб.: Издательство Европейского университета, 2015.
Монография "Концепт «вещь» в языке русского авангарда". Wiener Slawistischer Almanach, 2017.
Из текстов
Из статьи «Авангард в эпоху постмодерна: случай Владимира Эрля»
Смерть Сталина и оттепель хрущевского времени послужили толчком к восстановлению прерванной культурной традиции. Память о ней была непосредственно жива в лице участников периода «бури и натиска» авангарда-1, либо отошедших от экспериментов своей молодости (Н. Асеев, Н. Заболоцкий, Р. Ивнев, Б. Пастернак и др.), но не чуждых воспоминаниям о ней, либо остававшихся на краю или даже за краем официального литературного поля (И. Бахтерев, С. Бобров, А. Крученых и др.). Вокруг таких фигур-медиаторов могли образовываться литературные и художественные сообщества, как это произошло с «лианозовской школой» — поэтами В. Некрасовым, Г. Сапгиром, Я. Сатуновским, И. Холиным, посещавших художника Е. Кропивницкого в поселке долгопрудный недалеко от железнодорожной станции лианозово под москвой и сформировавших внутри этого содружества оригинальную поэтику на стыке раннего концептуализма, брутализма и примитивизма [Зыкова и др. 2021]. В недавней статье [Kukuj 2022] я постарался показать, как в это время зарождался литературный нонконформизм (поэты «мансарды» в москве, «филологическая школа» в ленинграде), давший решающий импульс к формированию неофициальной литературной сцены и соответствующей субкультуры как минимум в двух столичных городах. Описание и осознание этих процессов за пределами культурных центров ссср началось в 1990-е годы и продолжается до сих пор.
Решающее значение имеет тот факт, что возобновление поэтического и литературного эксперимента в авангарде-2 происходило на фоне восстановления нарушенной связи с авангардом-1 — путем как знакомства с оставшимися в живых участниками, так и изучения их творчества. В московском музее В. Маяковского долгое время проработал Геннадий Айги, один из ведущих представителей авангарда-2, участвовавший в организации многих выставок и литературных чтений. Книги русского футуризма можно было без особых трудов найти в букинистических магазинах. Обладатели крупнейших коллекций русского художественного (Н. Харджиев) и литературного (А. Крученых) авангарда хоть и были крайне осторожны и скупы на общение и допуск к своим коллекциям, но служили центрами притяжения для молодого поколения, многие представители которого вели активную изыскательную работу (как, например, лидер поэтов «мансарды» Леонид Чертков или значительно позднее организатор группы трансфуристов Сергей Сигей). Творчество А. Введенского, В. Гнедова, Д. Хармса, В. Хлебникова становится в 1960—1980-е годы пространством консолидации авторов и исследователей с общим «генетическим кодом», и их личные эксперименты происходят в форме реактуализации авангарда-1.
Вместе с тем с конца 1950-х годов в СССР начинает поступать информация об актуальных художественных процессах на Западе. Художник Михаил Гробман, введший в оборот термин «второй русский авангард» как обозначение для круга из тридцати левых московских художников 1960—1970-х годов (так называемый героический период), писал, что «организующим толчком явилась международная выставка на фестивале молодежи и студентов в августе — сентябре 1957 года», которая «в мгновение перенесла многих московских (и не только московских) художников на современное поле искусства» [Гробман 2008]. На Западе в это же время происходит осмысление русского художественного процесса 1910—1920-х годов как авангардного явления: Ренато Поджиоли включает в свою книгу «Теория искусства авангарда» (1962) исследование о поэзии русских футуристов, имажинистов и кубофутуристов, а Камилла Грей (вышедшая впоследствии замуж за московского художника и поэта Олега Прокофьева) в том же году выпускает книгу «Великий эксперимент: русское искусство 1863—1922».