Артемий Магун
Премия Андрея Белого 2020 присуждается за книгу «Искус небытия: энциклопедия диалектических наук», Том 1 (СПб.: Изд-во Европейского университета, 2020)
Единство и одиночество. Курс политической философии Нового времени. М.: Новое литературное обозрение, 2011.

Философ, политический теоретик, специалист по диалектике, социальный исследователь. PhD в области политологии Мичиганского университета и доктор философии Страсбургского университета (2004), кандидат философских наук (2009). Директор центра практической философии «Стасис» Европейского университета в Санкт-Петербурге. Сын социолога Владимира Магуна.
Ввёл в политическую теорию концепции «негативной революции», которую он развивает в книге «Negative Revolution. Modern Political Subject and its Fate after the Cold War» («Отрицательная революция. К деконструкции политического субъекта после Холодной Войны»), где философски анализируется российская история после перестройки в сравнении с Французской революцией и демонстрируется негативистская изнанка революции.
Разработал ряд курсов по философии на платформе «Арзамас».
Организатор зимней школы по практической философии «Холодная голова». Член творческой платформы «Что делать?».
Работы
Книги
Отрицательная революция. К деконструкции политического субъекта. СПб: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2008.
Единство и одиночество: курс политической философии Нового времени. М.: Новое литературное обозрение, 2011.
Политика аполитичных: Гражданские движения в России 2011—2013 годов. Коллективная монография. М.: Новое литературное обозрение, 2014 (редактор и соавтор)
Демократия: Демон и гегемон. СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2016.
Искус небытия: энциклопедия диалектических наук. Т. 1. Отрицательная эстетика. СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2020.
От триггера к трикстеру: энциклопедия диалектических наук. Т. 2. Негативность в этике. СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2022.
Из текстов
Из статьи «Отрицательная революция Андрея Платонова» (2010)
Революционная традиция обычно представляется — и консерваторами вроде Берка, и ироничными либералами, но также и оптимистическими радикалами вроде Лукача и Блоха — как стремление к воображаемой утопии, вторжение абсолюта в повседневную жизнь, которое наталкивается на сопротивление материальной инерции и поэтому приводит к террору, а затем к поражению. В этой версии, революции совершаются интеллектуалами, которые навязывают живой реальности свои идеалистические схемы. Однако здесь не учитывается, во-первых, демократическая составляющая модерных революций, а во-вторых, ее осмысление романтиками. Более того, сами романтики и предстают в обыденном интеллигентском сознании как главные идеологи и идеократы. Между тем, уже у Руссо, справедливо называемого предшественником романтизма, программа демократической революции парадоксально сочетается с онтологией и во многом апологией одиночного, замкнутого в себе индивида. Для немецких романтиков пореволюционной эпохи тоже характерны оба эти момента: ориентация на фольклор, прозаизация мифологических и религиозных мотивов — но также и продумывание внутренней, замкнутой коммуникации и скрытого, тайного абсолюта; эстетика одиночества и меланхолии. Кроме того, все романтики подчеркивают чувственный характер познания, причем, по античному образцу, главной страстью является страдание — человек страдает именно от того, что слишком сильно чувствует.
В противовес расхожему понятию романтизма как чего-то возвышенного и наивно-удаленного от реальности, исторические романтики утверждали именно “землю”, прозу, чувственную природу как новый поэтический принцип и стремились обнаружить в этой самой природе, в ее недрах, а также в простом народе те искры свободы и любви, которые Просвещение стремилось морально навязать “сверху”. И хотя вектор “воплощения” свободы у разных романтиков отличался, в целом с конца XX века речь уже шла, говоря словами Маркса, о переходе “от критики неба к критике земли". Другая важная черта романтизма, которая роднит его с пореволюционным временем XX века, — это внимание к роли аффектов, в особенности негативных. Широкую известность получил романтический сплин в духе Байрона и Лермонтова, но он характерен, скорее, для второго, постреволюционного этапа развития романтизма, когда поэтический энтузиазм наталкивается на разочарование и политическую реакцию. Однако уже в йенском романтизме есть важный мотив Sehnsucht, тоски-ностальгии, вызванной вторжением в прозу мира бесконечности Абсолюта.
В отношении революции нужно особенно упомянуть Фридриха Гёльдерлина, который в посвященном Французской революции стихотворении “Досуг” показал, как из мессианской остановки времени рождается разрушительный “дух непокоя”. Речь идет о бесконечной тревоге, ведущей к террору, и прерывает эту бесконечность фрагмент, оборванное на одной букве слово, превращающее революцию в немой бессмысленный знак, фетиш смысла.
Позднее Гегель в “Феноменологии духа” выдвигает для объяснения парадоксов Французской революции понятие чистой негативности и, как Гёльдерлин, обращает внимание на обессмысливание в ее ходе слов, в конце концов, правда, утверждая, что негативность сама укрепится в новую позитивную структуру.
Во Франции романтизм получил серьезное развитие на поколение позже, чем в Германии, и тем не менее основные интуиции, положившие ему начало, были теми же — хаотическое разрушение формы, рефлексивность творчества, поворот к глубинам природы и народной жизни. Крупнейший романтический толкователь Французской революции Жюль Мишле в своей двухтомной “Истории” представляет Французскую революцию как народную драму и как историю сильнейших коллективных чувств. Революция для него — “запоздалое пришествие вечной справедливости” — запоздалое, потому что оно приходит в ответ на тысячелетия страданий и тщетных надежд.